Il Susino è, in generale, un albero rustico, con una produzione molto elevata. Si adatta a tutti i tipi di terreni, anche se non ama quelli troppo secchi.
Vediamo a seguire le varietà più importanti.
Susino Black Amber
Maturazione: metà luglio
Colore: viola-nero
Polpa: gialla
Frutti grandi, con polpa gialla e soda, dal buon sapore. Albero molto produttivo.
Susino Angeleno
Maturazione: metà settembre
Colore: viola-nero
Polpa: gialla, molto dolce.
Frutti a pezzatura grossa, con polpa molto dolce, spicca. Albero vigoroso e mediamente produttivo.
Susino Cuore di donna
Maturazione: metà di luglio
Colore: giallo-rosa
Polpa: gialla
Albero di vigoria elevata, e forte produttività.
Frutto medio-piccolo, a forma di cuore, con buccia liscia, spessa. Polpa gialla, di buona consistenza, aderente al nocciolo, succo abbondante. Molto saporita, dolce e aromatica. Varietà resistente alle malattie fungine.
Susino Goccia d’oro
Maturazione: metà luglio
Colore: giallo.
Polpa: gialla
Frutti di pezzatura medio-grossa e rotondi.
La polpa è di colore giallo, mediamente soda, molto succosa, zuccherina. Albero molto produttivo.
Susino Ozark premier
Maturazione: metà luglio
Colore: violaceo
Polpa: giallo chiara
La polpa è soda e dolce e la dimensione particolarmente grande, a forma rotonda.
Susino President
Maturazione: metà settembre
Colore: viola scuro
Polpa: gialla
I frutti sono molto grossi, con polpa gialla poco dolce e soda, spicca, dal sapore buono. Albero vigoroso e mediamente produttivo.
Susino Regina Claudia verde
Maturazione: metà agosto
Buccia: verde
Polpa: giallo-verde
Frutto tondeggiante, con buccia verde e polpa verdastra, spicca, di ottimo sapore. Albero rustico, adattabile ad ogni clima.
Susino Sangue di drago
Maturazione: fine agosto
Buccia: rossa
Polpa: rossa
Frutto grosso, tondo, color rosso vivo. Buccia spessa pruinosa. Polpa rossa, mediamente soda, dolce e poco acida.
Susino Santa rosa
Maturazione: fine luglio
Colore: rosso
Polpa: rossa
Frutti grossi con polpa sanguigna, soda, succosa, zuccherina, assai aromatica, non spicca. Albero molto vigoroso.
Susino Stanley
Maturazione: fine agosto
Colore: blu scuro
Polpa: giallo-verde
Frutti di pezzatura media, ovoidali, con polpa giallo-verde molto profumata, soda e spicca, di buone qualità gustative. È consigliata sia per il consumo fresco che per la trasformazione come confettura o succhi.