Il cappero (nome botanico Capparis spinosa) è una tipica pianta mediterranea, incredibilmente rustica in natura ma che spesso provoca non pochi grattacapi ai giardinieri che cercano di coltivarla.
La pianta di cappero è a foglia caduca, quindi durante il periodo freddo spoglia. Il portamento è semiricadente, donandogli un aspetto rustico molto caratteristico.
Utilizzi del Cappero
La parte più nota e conosciuta del Capparis spinosa è ovviamente il suo “frutto”, ma più correttamente si tratta del bocciolo, da cui poi nasce il fiore.
Tuttavia la pianta ha una notevole valenza ornamentale, per il suo colore verde brillante ed i suoi bellissimi fiori bianchi con stami porpora.
Coltivazione del Cappero
In natura cresce in spazi soleggiati ed in terreni aridi. Per coltivarla a livello domestico dobbiamo quindi replicare, per quanto possibile, questa condizione. Utilizzate quindi un terriccio misto a sabbia e materiale drenante, irrigazioni moderate e non eccedete con le concimazioni, evitando soprattutto quelle a base di materiale organico.